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Ômega 3

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O que é Ômega 3?

O Ômega 3 é um ácido graxo essencial muito benéfico ao funcionamento do organismo. O nome “essencial” se dá justamente porque o corpo não consegue produzi-lo. Dessa forma, é necessário obter a substância por meio da alimentação ou de suplementos especializados.

Trata-se de uma importante fonte de energia, primordial para a absorção no intestino de vitaminas lipossolúveis, entre elas a A, D, E e K, que devem estar presentes na alimentação diária.

Tipos de Ômega 3

Há 3 grandes tipos de Ômega 3: O DHA (ácido docosa-hexaenóico), o EPA (ácido eicosapentaenoico) e ALA (ácido alfa-linolênico). Os dois primeiros tipos, DHA e EPA, podem ser achados principalmente em peixes de águas profundas e frias, que realizam a sua alimentação de animais marinhos. Já o ALA é encontrado em oleaginosas, leguminosas, entre outros tipos de alimentos.

Conheça as diferenças entre os 3 tipos:

EPA: Tem função anti-inflamatória, porque ajuda as reações enzimáticas incumbidas pela produção de substâncias fundamentais para combater inflamações. Esse tipo de Ômega 3 auxilia na saúde do coração e na circulação sanguínea, visto que ajuda a evitar a formação de coágulos no sangue, reduzindo os riscos de trombose e acidente vascular cerebral. Pessoas com celulite, obesidade, lúpus e artrite reumatoide são muito beneficiadas com o seu consumo.

DHA: Possui ação antioxidante, é muito importante no desenvolvimento do feto e ajuda na formação da retina. Além disso, é o tipo de ácido graxo mais vantajoso para o cérebro, pois beneficia as conexões entre os neurônios, a cognição, memória, atenção, raciocínio, imaginação, juízo, entre outros aspectos ligados à mente.

ALA: Possui origem vegetal e pode ser modificado em DHA ou EPA depois de ingerido, por meio de enzimas produzidas pelo corpo humano. Fatores como tabagismo, consumo de bebidas alcóolicas, diabetes, estresse, ingestão excessiva de gorduras trans e envelhecimento podem diminuir essa atividade.  Por isso, é muito importante controlar essas condições. O ALA pode ser encontrado em alimentos como chia, linhaça, sementes de abóbora, nozes, espinafre e couve.

Qual a função do Ômega 3?

A ingestão do ômega 3 ajuda da diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL). Também pode auxiliar a elevação do colesterol bom (HDL).

O Ômega 3 proporciona grandes benefícios para a saúde, como a elevação da proteção do sistema imunológico, redução da pressão arterial e prevenção e combate às doenças do coração, entre outros.

Quais os benefícios do Ômega 3?

São diversos os benefícios fornecidos pelo Ômega 3 ao organismo. Entre eles, a prevenção de doenças cardiovasculares, tratamento dos sintomas de artrite reumatoide e prevenção da diabetes, além de ser um grande aliado durante a gestação.

Foi comprovado cientificamente que o Ômega 3 tem ação anti-inflamatória, fortalece o sistema imunológico, contribui para uma pele mais saudável, ajuda no controle da pressão arterial, inibe a coagulação de plaquetas, estimula a vasodilatação, protege a retina, melhora o desempenho cognitivo, reduz o nível do colesterol ruim e triglicérides no sangue, além de aumentar o bom.

O Ômega 3 diminui o estresse e pode prevenir as doenças degenerativas cerebrais, como o Alzheimer e Mal de Parkinson, além de agir como anti-inflamatório e ajudar na prevenção do desenvolvimento da resistência à insulina, o que está relacionado com o diabetes e acúmulo de gordura abdominal. O consumo do Ômega 3 também é indicado durante a gestação, para melhor nutrição da mãe e bebê.

A utilização do Ômega 3 atualmente é muito baixa em relação à população ancestral, por isso, há uma preocupação em elevar os níveis de consumo da substância.

Quais alimentos contêm Ômega 3?

Há três tipos de Ômega 3, e cada um deles é achado em diferentes fontes alimentícias.

Os alimentos com mais EPA e DHA estão no mar, e suas maiores fontes são peixes, algas e crustáceos. Entre as comidas mais ricas nessas sustâncias, estão a sardinha, óleo de bacalhau, arenque, salmão, cavala, atum, tuna e óleo de algas.

Já o ALA não provém de origem animal e pode ser transformado em EPA ou DHA por meio da ação de enzimas naturais do corpo humano. Entre os alimentos ricos em ALA, estão as linhaças, nozes, sementes de chia, sementes de cânhamo, grão de bico, ervilhas, lentilhas, feijão e cereais.

Importância do Ômega 3 Durante a Prática das Atividades Físicas

O Ômega 3 é um suplemento muito utilizado pelos atletas e praticantes de exercícios físicos, com o objetivo de melhorar a saúde e a performance.

A utilização do Ômega 3 para melhorar as doenças vasculares e as funções cerebrais de memória, concentração e desempenho já é conhecida. Alguns estudos também apontam que a substância ativa uma proteína celular chamada PPR-gama, que aumenta a atuação da insulina nas células, auxiliando sua tarefa de transporte de glicose e produção de energia.

O Ômega 3 também possui grande utilização no campo esportivo, pois tem muita influência no funcionamento de diversos órgãos e sistemas, principalmente na modulação inflamatória.

O processo inflamatório no músculo lesionado, ocasionado pela prática de exercícios físicos exaustivos, pode ser atenuado pela suplementação com Ômega 3 e seus efeitos positivos em atletas e praticantes de atividades física, proporcionando uma recuperação mais rápida e melhor resposta aos exercícios de alta intensidade.

Isso ocorre, pois, o Ômega 3 tem participação direta nos processos regulatórios da inflamação, ativando a cadeia da função imune e inflamatória. Dessa forma, sua suplementação em praticantes de exercícios físicos e em atletas de alto rendimento é muito importante.

Suplementação com Ômega 3

As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias do Ômega 3 trazem benefícios para o rendimento físico dos atletas, pois o corpo produz altas quantidades de radicais livres durante o treino, e a suplementação com Ômega 3 permite neutralizar essas substâncias, visto que o excesso delas pode ocasionar oxidação celular.

Antes de iniciar a suplementação com Ômega 3, o ideal é consultar um profissional nutrólogo ou nutricionista, que indicará a melhor forma de consumo.

O melhor horário para tomar o suplemento é junto às refeições. A quantidade de cápsulas muda de acordo com a quantidade de EPA e DHA presente em cada uma delas. Essas informações estão presentes no rótulo de cada produto.