Whey Protein (Soro do Leite)

O que é Whey Protein?

Whey Protein ou proteína do soro do leite é um dos suplementos mais conhecidos no mundo e é amplamente utilizado por quem busca uma melhor recuperação e ganho de massa muscular. Esta proteína é obtiva através da fabricação do queijo, quando a gordura do leite é separada da parte líquida, a qual corresponde ao whey. Após esta separação, a matéria prima passa por vários processos até se tornar um pó que pode ser consumido puro ou aromatizado.

O motivo pelo qual tornou-se tão popular é por possuir um alto valor biológico e um perfil de aminoácidos completo, rico em aminoácidos essenciais como os BCAAs (aminoácidos de cadeia ramificada), muito parecido com o da nossa musculatura esquelética. Seu consumo permite um aumento significativo de proteína por dia, fator muito importante para fisiculturistas, praticantes de atividades físicas e atletas dos mais diversos esportes, que precisam de uma ingestão proteica muito alta, ou simplesmente para aumentar o aporte proteico de pessoas que consomem proteína de forma insuficiente.

Principais Tipos de Whey Protein

Existe no mercado de suplementação alimentar diversas opções de proteínas e suas variações. Certamente você já deve ter visto ou ouvido falar de proteínas com as nomenclaturas de 2W, 3W, 4W, 5W, mas é importante saber que todos estes produtos são variações que possuem os três tipos de proteínas citadas abaixo (concentrada, isolada e hidrolisada). Porém, em alguns casos há a adição de outras proteínas na composição do produto.

Whey Protein Concentrado

O Whey Protein Concentrado é o mais saboroso, possui cerca de 70 – 80% de proteína e contém maiores taxas de gorduras e carboidratos na formulação, incluindo a lactose, não sendo indicado para intolerantes.

Whey Protein Isolado

O Whey Protein Isolado passa por um processo de filtração e torna-se a forma mais pura do produto com cerca de 90% ou mais de proteína.  Também contém menores quantidades de gorduras e carboidratos e muitas vezes é livre de lactose.

Whey Protein Hidrolisado

O Whey Protein Hidrolisado já é pré-digerido e possui absorção um pouco mais rápida quando comparado aos demais tipos de whey protein, porém, a whey hidrolisada pode ser derivada de proteína concentrada (menor valor de mercado) ou de proteína isolada (custo mais elevado e maior qualidade).

Whey Protein e Ganho de Massa Muscular

O uso mais conhecido e estudado em relação ao whey protein é seu efeito sobre o crescimento da massa muscular, força e consequente melhora do desempenho físico. Esse benefício é muito procurado por pessoas que buscam por melhores resultados em seus treinos.

Os resultados apresentados pelo consumo de whey protein, variam de indivíduo para individuo, tendo em vista que outros fatores contribuem para isso, tais como a genética, tipo e qualidade do treino, alimentação e descanso. É importante dizer que, se mesmo com a suplementação com whey protein a sua ingestão proteica total continuar sendo menor do que deveria, os resultados não serão satisfatórios.

 A ingestão da Whey Protein, além de auxiliar no ganho de massa muscular, pode também trazer outros benefícios a sua saúde, tais como:

  • Ação antioxidante;
  • Auxilio na manutenção do sistema imunológico;
  • Rica em triptofano, aminoácido precursor da serotonina e melatonina, que tem influência no humor e no sono, respectivamente;
  • Fornece mais aminoácidos essenciais, sem adição de colesterol e gordura, se comparado à outras fontes de proteína;
  • Parece ter papel na sensação de saciedade e na redução de gordura corporal, pois tem ação sobre hormônios responsáveis pelo acumulo de gordura;
  • Rica em BCAA (Isoleucina, Leucina e Valina), importantes aminoácidos envolvidos na recuperação e ganho de massa muscular.

Existindo a necessidade ou não de suplementação de proteína, muitas pessoas escolhem o whey como uma das fontes deste nutriente para fazer parte da dieta, pois além de prático, fácil de preparar e utilizar ela oferece muitos benefícios nutricionais.

Whey Protein e Definição Muscular

Para quem busca emagrecimento e definição a ingestão de whey protein é muito interessante, já que estudos apontam que o consumo de pequenas doses deste suplemento diminuí o apetite por volta de 1 hora e 30 minutos a 2 horas após sua ingestão, pois afeta potencialmente hormônios ligados à saciedade. 

Devido à alta digestibilidade e rápida absorção, a whey protein é considerada uma proteína anabólica, pois é a que mais aumenta a síntese proteica e, além disso, nela podemos encontrar também outros nutrientes, alguns deles com poderosos efeitos biológicos.

Como Tomar Whey Protein

Por ser uma proteína de rápida absorção e digestão, geralmente se faz o consumo de whey protein após as sessões de treinamento físico, visto que o organismo fica suscetível a reposição do glicogênio e reparação das fibras musculares lesionadas durante o exercício. Algumas pessoas que praticam treinamentos mais intensos costumam usar uma dose de whey protein pela manhã também, já que quando acordamos estamos retornando de um estado de jejum (sono) e a absorção tende a ser alta quando consumida desta forma, oferecendo aminoácidos rapidamente para o organismo.

Existindo a necessidade ou não de suplementação de proteína, muitas pessoas escolhem o whey como uma das fontes deste nutriente para fazer parte da dieta, pois além de prático, fácil de preparar e utilizar ela oferece muitos benefícios nutricionais.

É interessante ressaltar a importância de fazer uma avaliação nutricional, a fim de descobrir qual a quantidade ideal de ingestão proteína diária, assim como da elaboração de um plano alimentar personalizado, que supra as necessidades diárias de todos os nutrientes envolvidos na busca pelos melhores resultados, independentemente de quais sejam eles.

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